GEOGRAPHICAL ENVIRONMENT
 
飛翔起來之意,如鸞翔鳳氣
宋人游師雄讚漢唐陵之規劃:「唯中峰特起,上摩煙霄,崗阜環抱,有龍蟠鳳儀之狀,民力省而形勢雄」,端視金山蓬萊陵園「祥雲觀止」,其左岸山阜連綿直衝雲霄,「祥雲觀止」於群山環抱之山腰中,山嵐氤氳,藏聚其中,正符漢唐陵風水之象;又所謂「無水則風到氣散,有水則氣止而風無」風水二字,由此可看出,古人更認為得水之地為上等,藏風之地次之,「祥雲觀止」之近水且靠山背風,生氣盎然,是謂好居處。
觀音聖像

八米高的花崗石觀音菩薩雕像是難得的巨大藝術品,整個菩薩聖像以同一塊巨大花崗原石雕刻而成,由三位工藝大師歷時一年雕刻整製而成,法相圓滿慈悲。

六神獸

設置於祥雲觀止大門廣場的六神獸,純手工打造,融合古法與現代藝術美學雕製而成,是國內罕見的銅雕藝術品。透過禮敬殿內諸佛菩薩,再依照五行方位繞行六神一周,撫觸六神,口誦禱詞誠心祈求六諸神庇佑身體安康,則掌管身體小宇宙之元神必能為您安神,繼而安心,心安則體健。

十八羅漢

設置於祥雲觀止左側的十八羅漢石雕像,以青斗原石雕製而成,每一尊雕像生動逼真,神威顯赫,羅漢各具神通法力,驅除障魔惡魂干擾,園區內有了十八羅漢的護祐,廣利冥陽兩界眾生。聖像下特別雕製簡要介紹,值得一遊探訪聖跡。

展雲瀑布

瀑布為河流或溪水經過河床縱斷面的顯著陡坡或懸崖處時,成垂直或近乎垂直地傾瀉而下的水流。唐代詩人李白曾在詩中寫到:「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」來形容瀑布之美。親身經歷讓涼意隨瀑水輕風拂面而來,瀑布落下之水也有如曼妙聲音,使人心曠神怡,瀑布的美景象徵著飲水思源、慎終追遠的概念,也是前往蓬萊陵園的一個重要的分界嶺。

藥師佛壇城

壇城高達8公尺;藥師佛就長駐於壇城宮殿中的琉璃寶座上,並以東南西北四個方位,四個面向呈現。整個壇城的結構由上而下分別有:由月輪、日輪和牟尼寶珠所組成的塔剎、代表東西南北中五個方位的藥寶山~五塔式、供奉於五塔式中央的五方佛,五方佛下一層的十方諸佛、曼荼羅、佛舍利、藥盞、藥師燈、須彌座等,是目前全台灣最大的立體藥師壇城。透過藥師法門,消災延壽,減除災害病苦,免除九橫死之災,讓一切所求皆可圓滿。

幽冥鐘

為九幽十類眾生止息苦痛,為陽上親眷增福延壽。
蓬萊陵園除了有佛、法、僧的三寶加持,一系列的年度法會與佛事…還有一口幽冥鐘!直徑1.4公尺,高度2.28公尺,重達3.2公噸,是同時成就功德與福德的鎮園寶器,鐘面刻滿佛偈與藥師咒,鐘聲低沈渾厚、悠遠迴盪,如潮水般的音韻緩緩由園區推向金山平原,依據《增一阿含經》記載:叩鐘時一切惡道諸苦,並得停止。

蓬萊陵園
網站導覽